Проект «Дом для ребенка» направлен на модернизацию домов ребенка г. Санкт-Петербурга.

Цель проекта — создание психологически комфортной среды для детей, лишенных родительского попечения.

Проект помогает решить эти задачи:
• Организация обучения сотрудников домов ребенка на факультете психологии СПБГУ по специально разработанным программам раннего вмешательства;
• Выезды и анализ ситуации на местах экспертами в области психического здоровья детей, обучение и работа с кадрами по выявленным данным;
• Подготовка кадров для внутреннего обучения и реализации программы внутри учреждений;
• Психологическая поддержка и профилактика выгорания сотрудников сиротских учреждений;
• Изменения окружающей среды в группах учреждения для создания возможности оптимально комфортного общения ребенка и взрослого (специальная мебель,
Это важно! Проект «Дом для ребенка» направлен на помощь сотрудникам и администрации сиротских учреждений в переходе на новые формы работы.
Такой переход позволит обеспечить детям условия, наиболее приближенные к семейным. Это предотвратит возникновение сложностей в психическом развитии и облегчит процесс адаптации ребенка при попадании в семью.
В рамках проекта сотрудники и специалисты проходят обучение на факультете психологии СПБГУ, структурные изменения в учреждении сопровождаются специалистами Университета.
В настоящее время дети, находящиеся в системе сиротских учреждений, лишены самого главного — заботы и материнского тепла. Отсутствие постоянного контакта с «близким взрослым» приводит к тому, что у детей развивается депривация сна и появляются признаки тяжелого психического состояния — сосание пальцев, агрессия по отношению к себе и к окружающим.
Проект «Дом для ребенка» направлен на обучение и психологическую работу с сотрудниками сиротских учреждений, а также на помощь в реорганизации их в учреждения семейного типа воспитания.
На данный момент обучение прошло 20 сотрудников 3-х домов ребенка, среди которых есть психологи, дефектологи, старшие воспитатели и педагоги.
В ближайшее время данный курс пройдет еще 22 человека из 3-х сиротских учреждений.

К списку программ